跳到主要內容區塊

佳里地區有2處三級古蹟、1處歷史建築,除了極具傳統廟宇特色之外,廟宇內的交趾陶、剪黏等作品也都具有高度的文化價值,歡迎您來佳里欣賞古蹟之美。

 

北極玄天宮

為佳里地區唯一的歷史建築、位於仁愛國小正對面,原為蔡姓家廟,因當地並無角頭廟,後而成為公廟,此廟不同於現代過於精雕細琢之廟宇建築,充滿古樸之美,是一間小巧而質樸的廟宇。

北極玄天宮共四張   

 

金唐殿

為三級古蹟,在金唐殿可見何金龍大師、王保原大師精彩的剪黏作品、正殿後方大片洗石子浮雕,為全國面積最大的洗石子藝術品,廟簷二尊孫文先生塑像為全國最早,也是全國唯一廟宇保存孫文先生泥塑像之地。每三年一次的蕭壠香科為臺南地區五大香之一,蕭壠香最具特色的陣頭為由108位小朋裝扮成36天罡72地煞之百足真人蜈蚣陣。1002月蕭壠香科,蜈蚣陣以201.8公尺打破世界最長遊行花車金氏世界紀錄。金唐殿所承載的精彩歷史和建築藝術上的價值,絕非三言二語可以道盡。歡迎您向廟方預約導覽。因廟宇座落於中山市場早市,上午車輛較難進入,自行開車者,較適宜下午參觀。

金唐殿共四張  

 

震興宮

廟前的古天興縣治紀念碑宣誓著此區的開發極早,震興宮位於佳里興地區,為佳里最早開發之地。主祀清水祖師爺,廟內有高達40多件的葉王交趾陶作品,實為本區重要的文化資產,廟簷二尊憨番扛廟角泥塑作品更為南瀛之美圖書書『憨番的秘密』之主角、此作品栩栩如生,表情和動作都十分生動,如需導覽可向廟方預約。

震興宮共兩張